Índice
Quer aprender a fazer a receita pão de queijo mineiro verdadeiro? Quem não ama essa iguaria mineira?
Quando falamos em pão de queijo é impossível não se lembrar de Minas Gerais e o estado realmente tem o seu jeito característico de fazer o quitute.
Aqui você vai aprender a receita original e, também, outra possibilidade de pão de queijo (ambos deliciosos!).
Qual é a receita pão de queijo mineiro verdadeiro
Sempre há aquela “briga” entre o pão de queijo de mineiro e o pão de queijo paulista, não é mesmo? Mas sabemos que a origem e tradição da receita pão de queijo mineiro verdadeiro vem de Minas Gerais!
E se você acha que é difícil de fazer, fique tranquilo, pois é super fácil e você não precisa de tantos ingredientes assim! Já salve esse artigo ou anote a receita para nunca mais perder:
INGREDIENTES
- 500g de queijo meia cura ralado
- 1 kg de polvilho azedo
- 7 ovos
- 250 ml de óleo de milho
- 250 ml de leite integral
- 1 colher de sopa de sal
MODO DE PREPARO
Primeiramente, coloque o polvilho azedo em um recipiente e reserve. Depois, adicione o óleo de milho, leite e sal em uma panela. Misture esses últimos três ingredientes e leve ao fogo alto até começar a ferver.
Nesse ponto, desligue o fogo e passe o líquido para o recipiente com o polvilho. Misture muito bem com uma colher de pau firme e, depois, deixe esfriando cerca de 20 minutos até chegar próximo à temperatura ambiente (mas ainda morno).
Em seguida, acrescente ovo por ovo e vá mexendo com as mãos. A massa deve ficar bem homogênea. Sove até que ela fique super lisinha. Nesse ponto, adicione o queijo meia cura ralado e volte a misturar com as mãos.
Você irá notar que nessa receita pão de queijo mineiro verdadeiro a massa vai ficar pegajosa, mas fique tranquilo porque isso é normal.
Depois, unte uma forma com óleo e vá fazendo bolinhas de pão de queijo no tamanho que desejar. Lembre-se que a massa irá crescer, então você deve dar um espaço entre elas (cerca de um dedo de distância).
Leve ao forno pré-aquecido em 200ºC e deixe até que eles comecem a ficar douradinhos.
Prontinho! Um verdadeiro pão de queijo de minas gerais feito em sua própria casa. O segredo é usar o queijo ideal e não colocar menos quantidade, pois isso fará com que ele fique um pouco sem gosto.
Receita pão de queijo mineiro verdadeiro: pode congelar?
Praticidade é tudo em nossa vida, não é mesmo? Que tal congelar os pãezinhos da receita pão de queijo mineiro verdadeiro? Veja o passo a passo para congelar o pão de queijo:
- Modele os pães de queijo como desejar
- Coloque-os normalmente na forma, como se fosse assar, porém, leve ao freezer
- Deixe por 1 ou 2 horas até que eles endureçam bem
- Retire do freezer e coloque-os em um saquinho (de preferência um próprio para armazenar alimentos).
- Volte para o congelador (pode consumir em até 90 dias)
Para prepará-los depois, basta retirar do congelador e ir direto para forma pré-aquecido em 200ºC. Super fácil, prático e delicioso, não é mesmo?
Ter alguns pães de queijo congelados é ideal para lanchinhos da tarde ou até quando recebemos aquela visita inesperada e não temos o que servir. A receita pão de queijo mineiro verdadeiro é realmente uma boa pedida!
Pão de queijo fit
Obviamente que a melhor receita pão de queijo mineiro verdadeiro não é fit ou coisa do gênero, entretanto, trazemos uma receita mais light para você que deseja apreciar o melhor do pão de queijo de uma forma mais saudável.
A base é de batata doce, mas caso você não goste deste tubérculo, fique tranquilo, pois não terá muito gosto dele. Você realmente estará sentindo gosto de pão de queijo.
INGREDIENTES
- 200 g batata doce cozida
- 200 g polvilho azedo
- 1 copo água morna
- 2 colheres de sopa azeite de oliva
- 150 g de queijo meia-cura ralado
MODO DE PREPARO
O primeiro passo é cozinhar bem a batata doce até que ela fique bem mole. Depois, amasse todas elas muito bem.
Acrescente o polvilho azedo, um pouco de água morna (vá acrescentando aos poucos) e o azeite. Misture até que a massa fique consistente.
Coloque sal e continue mexendo até que tudo fique homogêneo. Misture o queijo meia-cura ralado e comece a fazer as bolinhas. Leve ao forno pré-aquecido em 200ºC por aproximadamente 20 minutos.
É claro que não é a receita pão de queijo mineiro verdadeiro, mas é uma opção mais saudável que pode ser servida com maior frequência. Ótimo para os lanchinhos das crianças, pois a batata doce é rica em vitamina e minerais.
Receita pão de queijo mineiro verdadeiro: como incrementar
Você pode incrementar a receita de pão de queijo de diversas maneiras e aqui vão algumas sugestões para você consumir o pão de queijo (seja na hora do preparo ou depois, como acompanhamento).
Sementes na massa
Já pensou em colocar algumas sementes na massa de pão de queijo para ficar mais saudável? Você pode acrescentar chia e outros grãos. Para quem ama o gostinho de alimentos integrais, isso é um prato cheio!
Parmesão em cima do pão de queijo
Depois de preparar as bolinhas, você pode colocar um pouquinho de parmesão ralado em cada uma delas. Quando for para o forno esse queijo formará uma casquinha deliciosa.
Recheie com queijo
No momento de preparo da receita pão de queijo mineiro verdadeiro você pode abrir um disco com a massa e colocar um cubinho pequeno de queijo. Quando tudo for para o forno o queijo irá derreter.
Essa ideia é realmente de dar água na boca e o pão de queijo já sai recheado, não há nada melhor!
Vai bem com um docinho
Talvez você não goste de misturar doce com salgado, mas um pão de queijo recheado com um bom doce de leite mineiro faz toda a diferença. Goiabada cremosa também é muito bem vinda.
Recheie com o que desejar
Faça o recheio que quiser (frango, pernil desfiado, queijo, requeijão, geleias) e passe no pão de queijo depois. Esse quitute é realmente versátil e é incrível como ele cai bem com quase tudo.
Abra o seu empreendimento de revenda de produtos mineiros
Os produtos mineiros tem realmente um mercado incrível e não há quem resista aos queijos e doces desse estado. Se você está em busca de uma renda extra, a revenda desses produtos é um bom investimento.
Você pode vender queijos, doces, vinhos, pingas e muitos mais! Pode fazer seus pães de queijo para ter um diferencial e até mesmo abrir um armazém com cafeteria.
Oportunidades e possibilidades não irão faltar. É claro que o sucesso depende da gestão, mas tendo um bom fornecedor de produtos mineiros você já tem meio caminho andado, não é mesmo?
A receita pão de queijo mineiro verdadeiro pode ser usada para você e sua família e, também, para os seus clientes! Em tempos de crise é preciso se reinventar e com certeza já sei que está cheio de boas ideias na cabeça!