Índice
Muitas pessoas buscam pelos produtos da fazenda, principalmente por seu sabor incrível e a sua forma única de serem produzidos, de forma artesanal e com ingredientes saudáveis.
É possível contar com uma infinidade de produtos de todos os tipos, que variam de acordo com cada produtor e o tipo de fazenda em que estes produtos são desenvolvidos.
Para entender melhor, continue lendo a seguir e entenda quais são os principais produtos da fazenda, conhecendo mais sobre sua produção rural e seus trabalhos artesanais.
Conheça mais sobre a produção de produtos da fazenda
A fazenda é um local de produção familiar que desenvolve diversos tipos de produtos há muitos anos.
Muitos destes produtos e suas formas de trabalho foram originados desde a época da colonização do Brasil, onde diversos costumes foram apreendidos com os imigrantes e desenvolvidos com o tempo.
É possível contar com diversos recursos no meio rural, podendo analisar seu grande leque de possibilidades e, a partir disso, oferecer diversos produtos que podem compor a renda das famílias que vivem neste meio.
Os produtos podem variar de acordo com o trabalho desenvolvido no local, mas, normalmente podemos encontrar queijos, café, produtos de hortifrúti, leite, doces, ovos, carne e outras produções.
Saiba mais sobre os principais produtos da fazenda
Como vimos, o meio rural pode ser muito rico em diversidade e, por isto, pode oferecer diversos tipos de produtos para gerar renda para os moradores locais.
Mas, para entender melhor, confira a seguir quais são os principais tipos de produtos produzidos no meio rural e entenda por que fazem tanto sucesso em seu comércio:
Queijos
Os queijos produzidos nas fazendas podem trazer um sabor totalmente diferente e especial, principalmente quando comparados com os queijos feitos no meio industrializado.
Isto porque, este tipo de alimento conta com um processo artesanal em sua produção, onde o leite é utilizado ainda cru, livre de uma pasteurização.
A sua produção se dá através da ação de bactérias responsáveis pela produção do queijo, que agem de forma implacável no leite, deixando-o no ponto para o corte.
Além disto, estas bactérias oferecem ainda o desenvolvimento do sabor, textura e aroma do queijo, permitindo que ele tenha uma produção única.
Este produto é desenvolvido há muitos anos por pessoas que vivem na fazenda, com costumes trazidos da época da colonização e, até hoje é muito procurado e admirado por pessoas que desejam provar de um sabor totalmente artesanal.
Os queijos podem variar de acordo com a sua região e a forma com que são produzidos, mas a sua maneira artesanal e confecção permite que seu sabor seja único e original.
Hortaliças
Outros produtos muito procurados nas fazendas são as suas hortaliças que, muitas vezes, podem ser orgânicas e livres de qualquer tipo de veneno aplicado em seu desenvolvimento.
A busca de alimentos orgânicos tem se tornado cada vez maior, principalmente devido aos seus benefícios para a saúde e, uma produção familiar é o melhor lugar para encontrar estes alimentos de forma segura e garantida.
Isto porque, normalmente estes lugares oferecem uma produção familiar e em menor escala, oferecendo maior atenção para cada tipo de alimento cultivado e priorizando sempre a sua maior qualidade.
Cachaça
A cachaça é um produto que pode ser produzido em ambientes industrializados e em alambiques familiares.
E, normalmente, existem algumas fazendas que contam com uma produção familiar, obtendo uma bebida diferente e totalmente tradicional, com um sabor especial.
A principal matéria prima da cachaça é a cana-de-açúcar e a sua plantação pode ser encontrada nas principais fazendas que são produtoras deste tipo de cultivo.
Normalmente, a cana é cortada em seu período determinado e, depois, passa por uma série de preparos que envolve microrganismos responsáveis pela sua destilação de forma correta.
Depois de sua produção, a bebida ainda passa pelo envelhecimento, onde fica repousando por um determinado período de tempo, até que seu sabor fique de acordo com as exigências e até mesmo sua coloração mude.
E, quando artesanal, a sua produção chama atenção de pessoas de todas as partes, principalmente devido ao seu aroma e sabor .
Café
O café é um dos principais produtos desenvolvidos e exportados em todo o Brasil e, a sua forma artesanal de ser produzido faz com que seu sabor fique ainda mais especial.
Normalmente, em fazendas produtoras de café, alguns fatores determinam a sua produção e seu resultado final, como a forma com que ele passa pelo processo de secagem ou as suas outras etapas de plantação.
Um benefício muito grande de investir em fazendas com pequenas produções, que trabalham com cultivos familiares, são as plantações orgânicas, com formas de cultivo mais humanas e livres de veneno.
Dessa forma, é possível notar uma mudança considerável nos resultados do café, obtendo um sabor e um aroma muito mais característico.
Carnes
O consumo de carnes de diferentes tipos também acontece de forma diferente nas fazendas, já que os animais levam um estilo de vida completamente distinto dos que vivem em indústrias para grande escala de produção.
Um dos principais pontos que diferenciam os animais cultivados de forma familiar é a sua alimentação, feita através de rações especializadas e livres de hormônios para que seu crescimento aconteça mais rapidamente.
Além disso, o animal conta com espaço maior para viver, podendo aumentar sua qualidade de vida e desenvolver seus músculos de melhor forma, permitindo que a carne tenha um sabor totalmente diferenciado.
A forma de abate também acontece de maneira mais “gentil” e humanizada, escolhendo os animais que melhor atendem os requisitos de consumo e buscando oferecer o menor sofrimento possível.
Dessa forma, o sabor de uma carne produzida em um ambiente rural familiar se torna muito diferenciado e é buscada por pessoas que desejam levar um estilo de vida mais saudável, livre de qualquer composto químico e hormônio que os outros tipos de carne possam trazer.
Busque por pequenos produtores
Estes foram apenas alguns exemplos de produções desenvolvidas no meio rural, principalmente no caso de pequenos produtores, que dedicam suas vidas ao desenvolvimento de produtos como estes.
Procurar por pequenos produtores e apoiar estas produções familiares significa ser a favor da agricultura familiar e dos meios de plantio sem o uso de agrotóxicos em grande escala e outros venenos que podem ser prejudiciais à saúde, principalmente em longo prazo.
Além disso, o sabor dos produtos produzidos em fazendas pode ser ainda melhor, trazendo uma experiência única e singular para os que provam.
Procure por leites, queijos, cafés, hortaliças e diferentes tipos de carnes, para analisar a sua grande diferença e observar de perto os benefícios de investir em produções rurais.
Assim, é possível contar com seu sabor sem igual e levar um estilo de vida mais saudável, incentivando cada vez mais estes pequenos produtores a continuarem com seu estilo de vida e produzir estes produtos que podem fazer toda a diferença no dia a dia de muitas famílias.
Agora que você já sabe quais são os principais produtos da fazenda, não perca mais tempo e procure os produtores mais próximos de você, para sentir este sabor indescritível.