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Quando falamos em queijo branco muito provavelmente vem uma imagem de um queijo fresco e bem light, não é mesmo? Mas será que é esta a definição dos queijos brancos? Será que eles são realmente saudáveis?
“Queijo” é um assunto que dá muito pano para manga, pois há vários tipos e cada qual ainda pode se apresentar em diferentes formas. O famoso tipo Branco é o que mais gera confusão, pois costumam pensar que é apenas 1.
Aqui você vai entender melhor o que define um queijo ser ou não ser classificado como Branco e o que isso implica em questão de sabor, valor nutricional e coisas do gênero.
Queijo branco: o que é e quais os tipos
Bem, não há muito segredo para definir um queijo branco: ele é “branco”, ou seja, bem mais claro que os outros queijos (mussarela, prato, queijo do reino, parmesão e assim por diante).
Entretanto, isso NÃO quer dizer que exista apenas aquele queijo branco que erroneamente é chamado de Queijo Minas (todo queijo tradicional de minas é “Queijo Minas”). Os principais tipos de queijos brancos são:
Brie
O Brie é um queijo bem cremoso, macio e tem uma casquinha macia branca em volta. Tem um sabor forte, mas, ao mesmo tempo, é delicado e combina com uma série de pratos ou até como “requeijão”.
Camembert
É um queijo branco mais suave e também é bem molinho quando está mais maturado. Se ele não descansar por muito tempo pode ficar com aspecto mais seco e esfarelado.
Cottage
O queijo tipo Cottage é bem branquinho e tem pouca porcentagem de gordura, por isso normalmente é recomendado em dietas. Tem uma base cremosa, ideal para panquecas e torradas. Tem sabor bem leve e suave.
- Ricota
Um dos queijos brancos mais famosos, a Ricota é feita a partir do soro de outros queijos. Ela é um pouco mais sólida que o Cottage e normalmente esse tipo de queijo branco é utilizado em lanches.
É verdade que todo queijo branco é “light”?
É muito comum associarmos o queijo branco a algo mais leve, light é ideal para quem está em busca do emagrecimento, mas será que é exatamente isso?
Os queijos brancos de modo geral são menos gordurosos, há uma “regrinha” que pode ser aplicada: quanto mais amarelo o queijo, mais gorduroso ele é.
Talvez isso não se aplique a todos os casos, mas é uma forma geral de mensuração.
Entretanto, até mesmo dentro da categoria de queijos brancos há alguns que possuem maior teor de gordura, como é o caso do Brie e do Camembert, porém a Ricota e o Cottage são realmente mais lights.
De qualquer forma, os queijos brancos costumam ter bastante proteína e vitaminas, o que acaba ajudando em uma dieta saudável.
O que fazer com queijo branco? Receitas para o seu dia a dia
Trouxemos duas receitas para você se inspirar com esse tipo de queijo, sendo uma salgada e uma doce. Vamos lá?
Nhoque de espinafre recheado com ricota
Esse nhoque é uma receita que pode ser considerada “fitness”, pois é muito saudável.
INGREDIENTES – Massa
- ½ xícara de chá de espinafre cozido e picado
- 6 batatas descascadas
- ½ xícara de chá de ricota amassada
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/3 de xícara de chá de requeijão
- Sal e pimenta-do-reino
- Queijo parmesão ralado
INGREDIENTES – Molho
- 5 tomates sem pele e sem sementes picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino
MODO DE PREPARO
O primeiro passo para essa receita com queijo branco é cozinhar as batatas na água com sal até ficarem bem macias. Depois, escorra a água e esmague as batatas ainda quentes. Reserve.
Coloque o espinafre, o azeite e o ovo no liquidificador, bata até ficar uma massa homogênea. Junte o conteúdo na batata, coloque o sal e a pimenta e misture tudo muito bem.
Agora chegou o passo mais difícil: acrescentar farinha aos poucos até dar o ponto de desgrudar das mãos. Reserve.
Em uma tigela, misture a ricota, requeijão, sal e pimenta. Com a massa de nhoque faça pequenas bolinhas e depois abra em formatos de disco. Recheie e depois feche. Reserve.
Para o molho, refogue a cebola e o alho com um fio de azeite. Acrescente os tomates e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo às vezes para não queimar. Coloque os temperos e reserve.
Cozinhe água em uma panela grande e coloque os nhoques. Quando as bolinhas começarem a subir é porque está pronto. Escorra e sirva com o molho. Simplesmente delicioso, não é mesmo?
Mousse de goiabada com queijo branco
Depois de um prato divino como o anterior, com certeza você merece uma sobremesa, não é?
INGREDIENTES – Base
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
- 1 xícara de chá de queijo branco
- 1 xícara de chá de suco de goiaba concentrado
- 1 xícara de chá de goiabada picada
INGREDIENTES – Calda
- 4 colheres de sopa de água
- 1 xícara de chá de goiabada picada
MODO DE PREPARO
Primeiramente, faça a gelatina seguindo as instruções, depois acrescente o leite condensado, o creme de leite, o suco de goiaba, a goiabada e a gelatina no liquidificador. Bata por 1 minuto.
Acrescente o queijo picadinho e mexa com uma colher. Coloque em uma travessa e deixe na geladeira por 4 horas aproximadamente.
Enquanto isso prepare a calda: leve a goiabada e a água no fogo baixo até dissolver. Se quiser dar um gostinho diferenciado, pode colocar o suco de meio limão.
Depois que a calda esfriar e a base do doce estiver pronta, basta colocar por cima e servir. Quem diria que o queijo branco daria uma sobremesa tão deliciosa? Quase um Romeu e Julieta!
Queijo branco pode virar negócio
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A forma de negócio pode ser variada, podendo ser um empório físico, loja online ou até mesmo um negócio móvel (muitas pessoas vendem direto de seu carro, por exemplo).
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