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O queijo napolitano é um nome comercial para um conjunto de queijos. Fica fácil entender quando pensamos no sabor Napolitano de sorvete, que é uma mistura de creme, chocolate e morango.
Ou seja, não é um tipo de queijo em si, feito com seu próprio procedimento e ingredientes, mas, sim, uma mistura de queijos que pode ser consumida separadamente.
Então, é uma ótima escolha para quando você vai receber visitas ou deseja fazer algo especial com alguém. Você adquire várias opções em uma só compra. Entenda mais a seguir.
Quais os queijos compõem o queijo napolitano
O queijo napolitano costuma ser composto por 4 queijos distintos: prato, do Reino, parmesão e Roquefort.
Entretanto, isso muda de loja para loja. Hoje em dia o termo começou a ser utilizado apenas para demonstrar que são vários queijos e os lojistas fazem diversas combinações para atender melhor o gosto de todos os tipos de clientes.
Essa combinação mais tradicional é ótima porque em apenas 4 opções de queijos você consegue sabores, texturas e aromas totalmente diferentes, mas que também combinam entre si.
É um equilíbrio, onde queijos fortes e suaves podem ser consumidos ao mesmo tempo. A seguir nós iremos explicar um pouquinho mais sobre os 4 tipos do queijo napolitano tradicional.
Conheça o queijo roquefort
O queijo Roquefort é muito produzido na região da Serra da Canastra e com certeza é a opção mais forte do conjunto de queijos. Seu sabor é marcante e por isso algumas pessoas não se dão tão bem.
Agora, para quem realmente aprecia queijo e todas as suas vertentes, o Roquefort é um produto e tanto!
Sua origem é francesa e um grande admirador era nada mais, nada menos, que o imperador Carlos Magno. Era muito apreciado por reis e papas, sendo considerada uma iguaria bem nobre.
Sua maturação é de 5 meses e sua textura é quebradiça, porém não é um queijo seco, tem certa umidade (o que o torna delicioso).
Dentro das opções do queijo napolitano, é um feito com fungos (assim como o gorgonzola), mais precisamente o penicillium roqueforti. É este fungo o responsável pelos pontos azuis do queijo.
Seu sabor é muito marcante, tem sabor salgado e sua textura é cremosa. Por conta disso, é muito usado em molhos, saladas e, também, servido puro para acompanhar um bom vinho.
Queijo napolitano: queijo do Reino
Indo para o próximo queijo napolitano, vamos falar um pouco sobre o famoso Queijo do Reino. Como o próprio nome sugere, ele vem dos tempos do Brasil Colonial.
A família portuguesa trazia para o Brasil o queijo Edam, porém o transporte na época era um tanto quanto demorado, como você pode imaginar! Consequentemente o tempo de maturação era muito maior.
No final da viagem o queijo já estava com outro sabor, textura, aroma e cor. Ou seja, era outro queijo! Deu-se o nome de queijo do Reino, que perdurou até hoje.
Naquela época este queijo que fazia parte do queijo napolitano era muito raro e apenas pessoas da corte tinham condições de saboreá-lo. Até hoje não é um queijo muito comum na casa dos brasileiros, tendo um valor um pouco mais elevado.
Esse queijo é bem mais suave que o Roquefort, é cremoso e combina bastante com lanches e torradas. Também é ótimo para ser consumido como aperitivo.
Queijo Prato
O queijo prato é um dos componentes do queijo napolitano e com certeza é o mais presente na mesa dos brasileiros. Sua origem é antiga e veio através dos colonos dinamarqueses, em 1920.
Começou a ser produzido originalmente no Rio de Janeiro, mas não demorou muito para que a sua produção começasse no Sul de Minas Gerais.
Costuma ser utilizado nas mesmas situações que a famosa mussarela, porém é mais cremoso, amarelo e tem sabor um pouco mais aromático. Quando está com sabor mais acentuado se parece um pouco com o queijo do Reino.
Não é do costume comê-lo puro, mas acaba sendo uma ótima opção para isso também. Para incrementar, pode cortá-lo em cubinhos e colocar um fio de azeite para realçar o sabor.
Queijo napolitano: Parmesão
O parmesão é um queijo mundialmente conhecido e extremamente apreciado na culinária. É considerado, inclusive, um dos melhores queijos do mundo e podemos encontrar produtos valendo milhares de reais!
O parmesão realmente tradicional é feito a partir do leite de vacas que comem apenas capim e feno fresco.
Esse tipo de queijo tem uma textura bem arenosa, é mais seco e bem duro. O parmesão original não possui ingredientes além do necessário: leite cru, coalho e sal apenas.
Esse queijo é ótimo para aperitivo e em vários pratos, principalmente molhos brancos ou rose.
A casca do parmesão fica realmente dura, mas isso não quer dizer que você não pode consumir de alguma forma. Pegue a casca e rale, você pode usar em molhos, pães, doces e muito mais.
Queijo napolitano de Minas Gerais
Como você pôde perceber, o queijo napolitano é composto por variedades de queijos e cada qual tem as suas características. Cada um deles é de uma região (muitas vezes o original não é nem do Brasil).
Entretanto, quando falamos em produção de queijo o Estado de Minas Gerais já fica subentendido. Realmente, MG é responsável por 25% da produção de queijo de todo o país, ou seja, ¼ da produção vem do estado.
Todos os queijos do queijo napolitano são produzidos em MG e é possível encontrar produtos de altíssima qualidade e com sabores tradicionais, assim como os originais.
Sendo assim, se você encontrar um bom fornecedor de queijos mineiros, saiba que o Napolitano irá atender todos os gostos. E com certeza você, ou seus clientes, irão se surpreender com os produtos de Minas.
Além de queijos, você também pode complementar com doces, pimentas, bebidas e outras coisas tradicionais de Minas Gerais.
Já pensou em revender produtos mineiros?
Aproveitando o gancho do queijo napolitano e de outros produtos tradicionais de Minas Gerais, você já pensou em abrir o seu próprio negócio de revenda?
Todos esses produtos são aclamados e apreciados no Brasil todo, por que não começar o seu empreendimento com essas delícias? Mesmo tendo muita produção em MG, quem tem um bom fornecedor se destaca em qualquer lugar.
Um armazém ou até mesmo uma loja online pode te ajudar a levantar um bom dinheiro. Afinal, quem resiste a essas delícias? Não há um lugar no mundo onde as pessoas não caiam de amores pelos sabores mineiros.
Quer algumas dicas? Veja os primeiros passos para começar o seu próprio negócio:
- Encontre um bom fornecedor
- Escolha produtos variados para começar
- Pense em um estoque menor no início e aumente conforme a demanda
- Sempre deixe o estoque organizado para oferecer produtos de qualidade e frescos aos clientes
- Invista no seu meio de venda (físico ou online)
- Preserve o estilo mineiro com produtos realmente tradicionais
- Tenha boas estratégias de vendas
Na realidade, não precisa de tanto esforço para vender queijo napolitano ou qualquer outro produto mineiro que seja de boa qualidade. Afinal, os preços são acessíveis e os clientes não deixarão de te procurar! E aí, que tal começar a empreender?